建学の精神・沿革

初芝橋本中学校高等学校では、生徒と教職員がともに夢を持ち、それを強い志に高め、その実現に情熱をもって挑戦しています。
校訓は「誠実剛毅」です。誠実とは人や物事に対して正直であること。人の気持ちを考えて行動できることです。現代の社会は、組織やネットワークで成り立っています。その中で、人の役に立てる、人の意欲を引き出せるリーダーになってほしいと思います。
剛毅とは意志が強く、少々のことではくじけないありさまです。社会の荒波に立ち向かっていくために、進んで心身を鍛え、困難に打ち勝つ気力を養うことが大切です。

そして、もうひとつ「自ら学ぶこと」を教育目標としています。授業やさまざまな活動を通じて、「知識」や「技能」を修得するだけでなく「自分で課題を見つけ、探求し、解決できる力」の育成にも重点をおいています。

また、教育をさらに進化・充実させるため、中学校に「プレミアム・立命館セレクションコース」と「アドバンスコース」を設置しております。
高等学校は「Premium course(国公立コース)」、「Ritsumeikan course (立命館コース)」、「Advance course(総合進学コース)」を設置しております。

小学生・中学生のみなさん、また保護者のみなさま、ぜひ学校に足を運んでいただき、設備や環境、在校生の表情、授業の様子など本校の雰囲気を直に味わってください。教職員一同ご来校をお待ちしています。

建学の精神・校訓

誠実剛毅

誠実剛毅を校訓とし、剛健な体力を練り、自治と責任を重んじ、謙譲と礼儀を尊ぶ人格の形成を図り、急速に国際化・多様化する現代社会に即応できる優れた人材を育成する。

大阪初芝学園の教育理念

「夢と高い志、挑戦、そして未来創造」

を、教育理念に掲げ、夢と高い志を強力な原動力とし、夢を育み、具現化する前向きな行動力の現れである挑戦、そして豊かな未来を創造する。

沿革

平成3年 4月 初芝橋本高等学校(普通科・国際科・体育科)を開設
岩田 公人 校長に就任
平成7年 4月 初芝橋本高等学校に初芝橋本中学校を併設