Advance course(アドバンスコース)

有名大学進学・トップアスリートなど、それぞれの目標に向け個性を伸ばすコース

個性を伸ばす教育

進学専攻とスポーツ専攻に分かれ、それぞれの目標の実現をサポートします。

[進学専攻]

理系・文系といった系統別で固定されたカリキュラムではなく、選択科目から、自分の目指す大学・学部に合った授業科目を選ぶことができます。

[スポーツ専攻]

スポーツ・体育理論など、競技力向上に重点を置いた科目を選択。各競技に分かれ技術向上を目指します。土曜日はスポーツのみの授業となり、練習試合が組まれたり、実技に集中できる環境が整えられているので、全国レベルでの活躍やプロスポーツの分野を目指すことも可能です。

重点競技種目

● 硬式野球[男子] ● 柔道[男子/女子] ● サッカー[男子]
● 硬式テニス[男子/女子] ● なぎなた[女子] ● バスケットボール[男子]
● 陸上競技[男子/女子] ● ゴルフ[男子/女子]

放課後の活用

放課後は、進学特別講座『進プロ』・クラブ活動など、それぞれの目標の実現に向けて選択します。

学びの流れ

校時表[1年次例]

カリキュラム

掲載内容は平成29年度のものです。今後変更になる可能性もあります。

※○●△▲□■◇は同時開講選択科目

は、いずれか選択

◎スポーツから進学に、2年次に転専攻した場合は「倫理」と「政治・経済」を必履修

拡大pdfはこちら

教員からのメッセージ

メッセージを動画でチェック!

QRコードをスマートフォンやタブレット・携帯電話で読み取っていただくと、教員や在校生がメッセージをお届けいたします。

※一部のスマートフォン・携帯電話では、ご覧いただけない場合があります。
※パケット通信料がかかります。

パソコンからも、ご覧いただけます。

特別選抜入試 (スポーツ専攻専願のみ)

8つの重点クラブにおいて、将来全国大会で活躍できる、有望な選手・人材を募集します。詳細は、「advance course(スポーツ専攻)特別選抜入試要項」を参照ください。

11月17日(金) クラブ体験会申込締め切り
11月25日(土) クラブ体験会
1月27日(土) 筆記・面接試験
1月29日(月) 合格発表

特別奨学生制度 (スポーツ専攻専願のみ)

競技成績が優秀かつ高い技術力があり、学習意欲が旺盛で、生活態度も良好である受験生に適用。入学金および授業料に奨学金を充当。詳細は「Advance course(スポーツ専攻)特別奨学生募集要項」を参照ください。