Ritsumeikan course(立命館コース)

大学進学後を見据えた先進教育。推薦で立命館大学へ進学するコース

大学進学後を見据えた先進教育

豊かな知識・人間性を育てる総合的な教育と独自の高大連携プログラムで、大学に進学して役立つ力を養成します。

大学入学前教育

TOEIC・TOEFL対策、数学、物理など、進学予定学部に応じたカリキュラムに従い、大学入学後に備えた学習をおこないます。入学前の貴重な時間を有効に活用します。

立命館を学ぶ

1年生の1学期に立命館大学衣笠キャンパスで1泊2日の宿泊研修を実施。立命館の歴史や学部の説明を受けます。キャンパス見学や初橋出身学生との交流もおこないます。大阪いばらきキャンパス、びわこ・くさつキャンパスも訪問し、1年生の間にすべての学部の学びに触れます。APUの説明会も実施します。

学びの流れ

校時表[1年次例]

カリキュラム

掲載内容は平成29年度のものです。今後変更になる可能性もあります。

※必履修科目

は、いずれか選択

拡大pdfはこちら

教員からのメッセージ

メッセージを動画でチェック!

QRコードをスマートフォンやタブレット・携帯電話で読み取っていただくと、教員や在校生がメッセージをお届けいたします。

※一部のスマートフォン・携帯電話では、ご覧いただけない場合があります。
※パケット通信料がかかります。

パソコンからも、ご覧いただけます。

推薦入試(専願のみ)

詳細は「Ritsumeikan course(立命館コース)推薦入学生徒募集要項」を参照してください。

立命館大学・立命館アジア太平洋大学

立命館大学

衣笠キャンパス(KIC)

法学部/産業社会学部/国際関係学部/文学部/映像学部/国際インスティテュート/法学研究科/社会学研究科/国際関係研究科/文学研究科/応用人間科学研究科/言語教育情報研究科/先端総合学術研究科/映像研究科

びわこ・くさつキャンパス(BKC)

経済学部/理工学部/情報理工学部/生命科学部/薬学部/スポーツ健康科学部/文理総合インスティテュート/経済学研究科/理工学研究科/情報理工学研究科/生命科学研究科/スポーツ健康科学研究科/薬学研究科

大阪いばらきキャンパス(OIC)

経営学部/政策科学部/総合心理学部/経営学研究科/政策科学研究科/テクノロジー・マネジメント研究科/経営管理研究科(経営大学院)

立命館アジア太平洋大学

留学生と日本人が半数ずつ学ぶキャンパスで、日本語と英語による日英二言語教育システムを展開しています。

アジア太平洋学部/国際経営学部/アジア太平洋研究科/経営管理研究科