2021服のチカラプロジェクト

9月7日更新

本年度も本校では、難民の子どもたちに服を届ける服のチカラプロジェクトの活動に参加しています。
2019年度から参加しており、今年は中学1年生がこの活動に取り組みます。
まず初めに、6月15日(火)の6時間目の道徳の時間に服のチカラプロジェクトのオンライン授業を受けました。そのオンライン授業の中で大手衣料メーカーのUNIQLO・GUの方から、難民が抱えている問題を教えていただきました。難民に起きている問題は衣・食・住を十分に持っていないことです。そして、難民の半分は子どもであるということもわかりました。

講義内容を聞き、2学期(夏休み明け)から班に分かれて活動をはじめました。8月30日(月)の1時間目のLHRでは、ポスター班・発表班・ブログ班・段ボール作成班に分かれて活動をしました。段ボール作成班とポスター班はイラストを考え、発表班とブログ班は原稿を考えました。次の写真は実際の活動の様子です。

※この記事は実際にブログ班が考えた文章です。これから数か月定期的に活動内容を更新していきたいと思います。よろしくお願いします。