学校行事一覧へ戻る

高1・2R 立命館大学BKC学部紹介

2月15日(月)
ZOOMを使って、立命館一貫教育部の川口担当部長に立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)の学部紹介をしていただきました。BKCには理工学部、情報理工学部、スポーツ健康科学部、食マネジメント学部があるという話はもちろん、理学と工学の学びの違いについてわかりやすく説明してくださいました。

学部紹介の前に、前回の高1R対象の立命館大学OIC学部紹介の振り返りをしてくださいました。近い将来の職業や仕事に関しての予測を紹介して下さったおかげで、「大学での学び、特に理工系学部での学びが社会でどう役立つのか」が生徒たちにとってとらえやすくなったようです。

「理学とは真理を探究することを目的とする学問であり、工学とは人類を幸福にすることを目的とした学問である」、という説明に心動かされた生徒が多かったようです。自分自身が何に興味を持っているのか、未来を変えるために自分には何ができるのかを考える機会となりました。