学校行事一覧へ戻る

12月 2019年度

中2 ビブリオバトル

12月17日(火)、中学2年生が「ビブリオバトル」に挑戦しました。
12月11日の予選会で5人の代表者が選出されていましたので、この日は決勝戦です。
会議室で2年生全員の前に立ち、マイクを使っての発表はとても緊張するものですが、代表者全員、それぞれ工夫を凝らした発表を行ってくれました。
発表後のディスカッションタイムには、聞き手の生徒たちから積極的に質問が出され、発表者とのやりとりに会場が盛り上がりました。
今回のチャンプ本に選ばれたのは、北村美羽さんの『ぼくらの七日間戦争』でした。
人前でスピーチをするのは大変ですが、みんなとても上手にできていました。そして、今日のことは全員にとってとてもいい経験になったと思います。
自分の意見をまとめ発表することはこれからの時代に特に求められる力でもあります。次の機会にもぜひ積極的に取り組んでいきましょう。