学校行事一覧へ戻る

立命館ミーティング

Ritsumeikan Meeting Ⅱ「How to Discuss(議論の仕方を学ぼう)」
立命館コース2年生と1年生の合同行事です。2年生は1年生をリードし、与えられたテーマについて議論し、発表します。
2年生にとってはConnecting Program 等で今日までに身に付けたプレゼンテーション能力やグループでの意見をまとめる力を発揮する場となりました。
1年生は先輩のコーディネートによって自由に意見を出し、議論をする環境を与えてもらって、真剣にかつ楽しく有意義な時間を過ごしました。
今回のテーマは「救急車の有料化は必要か」でした。結果的には6グループ中5グループが有料化に賛成の意見でまとまりましたが、その理由は様々で、2年生は1年生から出された意見を丁寧に拾って、グループ全体の意見としてまとめていたのが印象的でした。

次回は2月12日に実施される予定です。今度は1年生と2年生の役割を入れ替え、2年生のサポートを受けながら、1年生がグループでの意見をまとめて発表します。

テーマは「キャッシュレス社会」についてです。

>>2月12日