学校行事一覧へ戻る

第3回 立命館ライスボールセミナーin初橋

高2Advanceコース スポーツ専攻対象
第3回立命館大学ライスボールセミナー in 初橋 を開催しました!

1月30日(木)4限に「第3回ライスボールセミナー」を実施しました。立命館大学スポーツ健康科学部の岡野真裕先生に『実力発揮の心理学~「動き」と「環境」の深い関係~』というタイトルでご講演いただきました。
今回は、Advanceコーススポーツ専攻の高校2年生対象に行われました。試合で自身のパフォーマンスが充分に発揮できないとき心の持ちようだと考えてしまいがちですが、「心理学」というものは科学的なものであり、自身を客観視することで周囲の環境を利用することができるということを学びました。
生徒達は興味津々で聞いていました。とてもわかりやすくお話くださり、生徒達は「より興味を持った」「自分の種目に活かしていきたい」「大学で科学的に学んでみたい」という感想を持ったようです。講演後には「試合の前の過ごし方」などの質問も積極的にしていました。

>>第1回(6月21日)

>>第2回(9月27日)

>>第3回(1月30日)