保育の内容

課外授業

初芝スイミングスクール 月火水木金

初芝スイミングスクールでは、まず水に慣れることから始めますのでスイミングが苦手なお子様も安心して参加できます。健康な身体作りを友だちと一緒にすることで、集団行動も養えます。また、マナーと技術の両面から指導を行い、バランスのとれた子どもへと育てていきます。

場所 初芝スイミングスクール

音楽 月水金

カワイ音楽教室では、「音楽を好きになる」と言うことを基礎に、鍵盤演奏。リズム活動・歌唱等のレッスンの中で、創造的な音楽表現力を育みます。
グループレッスンでは、お友達と一緒に取り組むことでの「アンサンブル能力」も育てていきます。

リトミック 火

リトミックは、たくさんの良い音楽を全身でシャワーのようにあびることにより、リズム感はもちろんのこと、表現力・集中力・想像力・協調性など、成長過程において大切な経験をとても楽しみながら身に付けることができる教育です。スイスの音楽教育家(エミール・ジャック・ダルクローズ)により考え出された教育で、こども教育研究所による専門講師が指導します。

書き方 火

福永清光書院によって行われている書き方教室は少人数で指導を実施しています。
年中、年長児は硬筆に、小学生は隔週で毛筆と硬筆に取り組んでおり、文字の基本を学ぶことで集中力を養っていきます。

対象児 年中・年長児

体操 水木

こども体育研究所の専門講師による指導です。
鉄棒や跳び箱など様々な運動を通して生きる力を育み、総合的な人格形成の素地を育みます。
年二回、一人ひとりの運動発達とそれによって育まれる知的発達の記録を担当教員が自筆で記載したプロフィールカードを保護者にお渡しします。

絵画 水

カワイ絵画造形教室では、〝子どもそれぞれの思いや考えを個性豊かに表現し楽しむ事〟を大切にし子どもたちが抱いている興味関心を身近な素材や絵画材、ピアノの部品、木材、大量の土粘土などを用いて絵画指導を行っています。毎回作るテーマが違い子どもたちもレッスンが待ちどうしようです。また、カワイ造形フェスティバルにも出品し、子どもたちの作品が展示されます。

場所 幼稚園3F ほしぞらルーム

英会話 木

はつしばEnglishClubでは、ネイティブの先生との歌や絵本の読み聞かせを通し、楽しみながら英語への興味を深めていきます。10月にはハロウィンのイベントもあり、陽気で楽しい先生とのレッスンは、子ども達も楽しみなようです。

サッカー 木

イーデス・スポーツクラブによる指導です。
サッカーを通して、ルールを守り、自己を抑制し、コミュニケーションを取りながら活動することを教えていきます。お子様が興味を持って取り組めるように、ゲーム性の高い練習を行っています。また、年に2回開催される大会を目指して頑張っており大会では、金メダルをとるなどの成果を上げています。
ぜひ、興味のある方は、ご参加下さい。

対象児 年中・年長児
場所 幼稚園の園庭

新体操 金

新体操は柔軟だけでなくバランスやジャンプなど様々な動きで神経系を刺激し、正しく美しい姿勢を意識することでバランスのとれた身体作りができます。また、リボンやボールなどの手具を持って踊ったりとリズム感も養え、年に2回ある発表会を通して表現力、発表能力を高められます。競技会に出場し練習の成果を発揮しています。

知育 金

くま教育センター堺教室が、はつしば学園幼稚園の園児に合わせて「もじ・かずクラス」の授業を展開しています。小学校入学までに準備して頂きたい文字・数・知恵分野のおけいこ生活、知識を子ども達が楽しみながら興味を持てる内容で進めていきます。集団で取り組む姿勢、学習への習慣を身につけます。

場所 幼稚園3F ほしぞらルーム