はつしばっこだより

大阪初芝学園教職員合同研修会

8月8日(水)に、北野田キャンパスにて教職員合同研修会が行われ、幼稚園は、2つのプログラムを受講しました。

1つ目は活動分析から体力向上に向けて、実践を交えながら遊びの展開や睡眠や記憶の関係性などを学びました。

じゃんけんを用いた遊びや幼稚園で取り組んでいるチャレンジカードの指導について、様々な運動要素の踏まえながら幅広く教えて頂き、早速子ども達が楽しんで運動遊びが出来るよう、保育に組み込んでいきたいと思います。

IMG_4385[1].JPG

IMG_4387[1].JPG

2つ目は、子どもや保護者の理解を深める心理学です。

講師の先生と教職員の意見交換を通して、園と家庭との連携や気持ちに寄り添う保育と、その大切さを改めて感じました。

IMG_4389[1].JPG

今年度の研修会も大変有意義で、今後の教育活動に活かしていけるよう、努めていきたいと思います。