学校法人大阪初芝学園 はつしば学園幼稚園

本園について

教育目標・教育方針

幼稚園教育目標

"遊び・発見・学びの根っこを育てよう!"

本園は、学園の理念「夢と高い志、挑戦、そして未来創造」の具現化をめざし、園の教育目標を「遊び、発見、学びの根っこを育てよう」と定めて活動を行っています。特に、挨拶や早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べるなどの基本的な生活習慣の確立と園の教育活動を通して、何事にも一生懸命取り組める子どもを育てます。

生活習慣をはじめ、人間関係・環境・言葉・表現を中心として
幼児に適したものを随時加味して保育します。

生活習慣

「日常の正しい習慣を身につけさせます」

身の回りを清潔にし、衣服の着脱、食事、排泄など生活に必要な活動が自分で出来るようになります。
人間関係

「身近な集団生活に適応できる規律と勇気を持たせます」

社会生活における望ましい習慣や態度を養います。自分で出来ることは自分で行い、規律のある生活をします。また、遊びや課題は最後までやり遂げます。
環境

「まわりの自然や社会に関心を持たせます」

自然に触れて生活し、その大きさ、美しさ、不思議さなどに気付くようになります。
言葉

「思った事を素直に話し、人の話をよく聞きわけるようにします」

人の言うことをしっかりと聞き、話がわかるようになり、自分の気持ちや経験したことを言葉にして話し、伝え合う喜びを味わいます。
表現

「自由な表現活動を重視し創造性を豊かにさせます」

生活の中で、美しいものや心を動かす出来事に触れ、イメージを豊かにします。

幼稚園訓

保育時間と昼食について

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
保育時間 8:30~14:30(午後保育を行います)
昼食 米飯給食 米飯給食 パン給食 お弁当 米飯給食

Copyright (C) Hatsushiba Gakuen Kindergarten All rights reserved.