満3歳児クラス

満3歳児クラスとは

3歳になると成長過程が早くなり言葉の発達も顕著で、友だちとの関わりや遊びの中で自らの考えを表現するようになります。人格形成に重要な幼児期に、より良い環境の中で子どもを育てるべく、少し早めの幼稚園入園(満3歳入園)です。
一人ひとりのお子さまのペースに寄り添いながらゆったりと集団生活をはじめていきます。

※ お子さまの年齢が満3歳児の誕生日を迎えた当日より入園が可能です。
※ 満3歳児クラス在籍のお子さまは、次年度の年少組に進級していただけます。

本園の教育方針にそった、豊かな保育をおこないます。

1. 体育指導、リトミック、イングリッシュタイム(ネイティブ英語教育)なども取り入れ、いろいろな体の動きを楽しみ、遊びを通して発達にそった保育内容を行います。
  2. 季節の歌をうたったり、手遊びをしたり、絵画や製作なども取り組んで表現活動を楽しみます。
  3. 集団生活の楽しさや同年齢・異年齢児と遊ぶことの面白さを見出し、今後の幼稚園生活にも適応できるようサポートしていきます。
  4. 満3歳児クラス専用の芝生広場でゆったりと安心して過ごします。
  5. なかよしホーム(預かり保育)をご利用いただけます。(早朝7:30~8:30、保育後~17:00、延長17:00~18:30)別途料金
  6. ご希望者には、課外教室(リトミック)もご利用いただけます。

満3歳児クラスに入園されると

• ・衣服の着脱、食事など一人ひとりの園児に対応し基本的生活習慣が身につくようにします。
  • ・保護者の方と協力して、個々に応じてトイレトレーニングを行います。
    (オムツ外しを目指します)
  • ・毎月新しいお友だちが入園してこられます。先に入園している先輩お友だちが新しいお友だちを優しく思いやりを持ってかかわっている姿が見受けられ、良い友だち関係が築かれていきます。
  • ・集団生活を通して共にあそび、共に成長し合い協調性も身についていきます。
  • ・年少、年中、年長組のお兄さんお姉さんたちがいろいろとお世話をしてくれて異年齢のかかわりを持つことができます。
  • ・保護者との連携を密にしてお子さまの成長を見守っていきます。

入園日はいつですか。

満3歳を迎える誕生日当日より可能です。

入園式はありますか。

満3歳児クラスでの入園式はありません。年少組進級時に入園式を行います。

制服登園ですか。(服装)

体操服・カラー帽子で、おうちで履き慣れた靴で登降園してください。

慣らし保育はありますか。

はじめての環境なので、少しずつ園に慣れるよう半日から始めていきます。
日数については、お子さまの状況を見て保護者の方と相談して決めさせていただきます。

なかよしホームは利用できますか。

利用できます。
お子様の状況をみて相談させて頂きます。
なかよしホームについてはこちらをご覧ください↓

なかよしホーム

スクールバスは利用できますか。

年度途中からのご入園となりますので、定員内であれば利用できます。
その場合、現行のバス停から選んでいただきます。

保育時間は?

年少・年中・年長児と同じ時間帯です。
月曜日~金曜日
通常保育の場合 8:30~14:30
午前保育の場合 8:30~11:30

体操服・保育用品はいつ届きますか

入園される2か月前までにお渡しできます。
幼稚園からご連絡いたします。