満3歳児クラス

満3歳児クラスとは

3歳になると友だちとの関わりや遊びの中で自らの考えを表現し、排泄などを自分でおこなおうとしようとします。人格形成に重要な幼児期に、より良い環境の中で子どもを育てるべく、少し早めの幼稚園入園(満3歳入園)です。

※ お子さまの年齢が満3歳児の誕生日を迎えた当日より入園が可能です。
※ 4月を待たずに入園できます。
※ 満3歳児クラス在籍のお子さまはそのまま幼稚園年少組に進級していただけます。

募集要項[PDF]

募集のチラシ[PDF]

保育内容

本園の教育方針にそった、豊かな保育をおこないます。

1. 体育指導、リトミック、リトルシード(英語教育)なども取り入れ、いろいろな体の動きを楽しみ、遊びを通して発達にそった保育内容を行っていきます。
  2. 集団生活の楽しさや異年齢児と遊ぶことの面白さを見出し、今後の幼稚園生活にも適応できるようサポートしていきます。

基本的な生活習慣

満3歳児に対応した遊具を用意し、衣服の着脱、食事など一人ひとりの園児に対応していきます。また、保護者の方の心配のひとつ、排泄についても個々にあわせて対応いたします。トイレも保育室近くに整備しているので、トイレトレーニングも一緒に頑張っていきましょう。