教育内容 |英語教育 教育内容 |英語教育

英語教育

はつ小ならではの英語教育

はつしば学園小学校PLSシステム

PLSシステムとは

パシフィックランゲージスクールが40年にわたり、開発・改良を重ねている本格的な英語学習プログラム。
楽しみながら自然に、そして確実に生きた英語が身につきます。
そのシステムを基盤としてはつしば学園小学校の児童に応じた指導を行います。

6年間で学ぶ内容

低、中学年では「話す・聞く」を繰り返し、英語で考え理解する感覚を養います。高学年になるにつれ、講師や友達との対話を増やしながら、本を読んだり文を書いたりする活動を取り入れ、6年間で4技能をバランス良く習得することをめざします。

1年
簡単な質疑応答を通してネイティブの先生が話す自然なスピードの英語に慣れ親しむ。読み書きの基本となるアルファベットを学ぶ。

2年

正しい発音、日常よく使われる基本的表現を学習する。フォニックスの基礎学習や読み書きを通してアルファベットの音や大文字小文字を理解する。

※フォニックス…英語圏の多くの幼稚園・小学校で用いられている子どもたちに英語の読み方を教える指導法。

3年

文で話す習慣を付けながら自分の身近なことについて質疑応答する。フォニックスに基づいた単語の読み書きを行う。

4年
ある程度長い文で、より会話らしい言葉のキャッチボールをする。短い英文を読み、文字数の少ない単語を書き始める。

5年
クラスメートとも英語でコミュニケーション。
発音や抑揚に気を付けて英語本を音読したり文を書いたりして文型等を理解する。

6年
様々な表現を使い、場面や状況に合わせて話す力を身に付ける。英文の内容を理解しながら読んだり、自分のことについて書いたりする。

国際教育 ~英語を活かせる様々な場~

授業の他にも、英語を使ってコミュニケーションを図る機会が年間を通じて多数あります。

立命館アジア太平洋大学の留学生と交流

留学生へのおもてなし

初芝立命館高等学校の留学生と交流

レシテーションコンテスト

英語で物語の暗唱をします。4年以上の希望者が毎年多数チャレンジしています。

イマージョンキャンプ(希望者)

登校から下校まで、英語を使ってスポーツやクッキングなどをする校内体験型学習です。

サマーキャンプ(希望者)

ネイティブ講師と寝食を共にして生きた英語に触れ、国際感覚を磨く機会です。

短期海外留学型プログラム(3年以上希望者)

ニュージーランド語学研修

カナダ語学研修

Teacher’sVOICE

世界に通用するグローバルな人材を育てる

私たちは英語学習におけるすべての基礎を教えています。特に、「聞く・話す・読む・書く」の4技能を重視し、児童がコミュニケーションする楽しさを学び、将来海外で活躍できるよう後押ししています。
We teach all the basics of learning English,especially focusing on
listening,speaking,reading and writing. helping them to have the
skills for world travel and leaning the joy of communicating in
English.

英語教授法 修士 Chris Hall(クリス・ホール)

Master's degree in Teaching English
as a second language

トップへもどる トップへもどる