3月26日(月)

今日はサレー郊外にある日系センターで研修です。ここは、戦後カナダ政府が日系カナダ人に対して補償金の一部として建設したものです。
現在はカナダにすむ日系人コミュニティセンターとして、日本文化の発信地として多くの人に愛されている場所です。

今日の講師の先生はバンクーバーで通訳・翻訳家として活躍されている山之内先生です。山之内先生はバンクーバー映画祭で同時通訳をされたり、カナダの外務大臣の通訳をされたりなど様々な活動をされています。山之内先生からは通訳になられた経緯や、通訳をされてのご苦労、またはやりがいなどを話していただきました。

また話の後半ではどのように英語を学ぶのか、単語を覚えるコツや英語が話せるようになるために必要なことはなど、わかりやすく話してくれました。今、ここカナダに来て、もっと話せるようになりたい!もっと聴けるようになりたい!と思っているので、先生の言葉は生徒の心に染み入るように入っていったようです。

山之内先生は生徒に寄り添って話をしてくださいます。生徒も積極的に質問をするなど講義は一方通行ではありません。「先生は一日どれくらい英語を勉強しましたか?」「好きなことやから、勉強やとは思わなかったよ。もっとわかるようになりたい!と必死に勉強したかな。」「学校の勉強は役に立たないと思っているかもしれないけど、本当はとても役に立つんだよ。しっかりした英語を話すためには、日本の文法の勉強はとても役に立つから。」など普段生徒が疑問に思っていることに的確に答えてくださいました。

最後に先生を囲んで記念撮影です。

その後、アメリカとカナダの国境「Peach Arch Park」に行きました。
あいにくの雨で、あまり長い時間いることはできませんでしたが、
日本では体験できない陸続きの国境超え体験をしました。

その後モールに移動して遅めのランチタイムです。
Food Courtで注文するのが初めての生徒もいたので、びっくりするようなものが出てきて大騒ぎになっていました。

その後バディと一緒にショッピングです。

明日はいよいよPresentation Dayです。
週末ホストファミリーと練習を重ねた生徒も多いので、きっとよいプレゼンができると思います。