3月23日(金)

今日はサレーのスタディセンターでの研修です。午前のレッスンは火曜日に行われるプレゼンのアウトライン作りです。テーマを何にするか、どの観点から話すかなど、プレゼンのノウハウを学んでいきます。

わからないところはバディが助けてくれます。

バディは生徒の書く原稿を見ながら、こういう風に書いたら伝わるよとかアドバイスしてくれます。

午後の活動の前に、スタディセンター横の広場で写真を撮りました。まるで山の頂上にいるかのようですね。

そして午後からは近くのトリニティカレッジでチームビルディングアクティビティです。これは片手だけを使ってポールを組み立て、どのチームが1番高く作れるかを競うゲームです。

こんなに高く作ることができました。

次はポールの中にビー玉を通しながらリレーをしていき、ゴールまで運ぶというゲームです。みんなで声を掛け合いながら、協力しなければなりません。英語で、伝えるのも、自然にできるようになってきました。

後少し、頑張って!

ゴール!

いろいろなアクティビティがありましたが、どれもグループで協力すること、相手を信じることなど、仲間づくりの上で大切なメッセージがたくさん含まれていました。

あっという間の2時間、生徒とバディのきずなはますます強くなったような気がします。

明日からは週末のため、HPのUPは月曜日になります。また週明け、どんな話しが聞けるか楽しみです。
生徒の英語の吸収力、なかなか早いです!きっとまた成長して登校してくれることでしょう。