地球市民科

地球市民科のページへようこそ!

本校では、「総合的な学習の時間」を「地球市民」という科目として設定をしています。
この授業を通して、『複眼的思考』(様々な角度から考えるセンス)を養っていきたいと思います。この授業では、先生の話をおとなしく聞き、きっちり板書する生徒がいい生徒ではありません、むしろ自分の意見を進んで発表し、ワイワイと授業を楽しく受けられる生徒がいい生徒です。
「Think Globally, Act Locally」という言葉を聞いたことはありますか?
地球規模で考え、自分の身の回りでできることから行動するということです。
是非この授業を通して、世界で起きている諸問題解決のための糸口を考え、そしてまた、身の回りで 起きている事柄を「見つめる眼」を養って欲しいと思います。

地球市民科コンセプト