• 高等学校|グローバル特進コース

グローバル特進コース

普通科 グローバル特進コース より多様な進路を実現するため、興味を持てる学びを実践するコース

コース概要

昨年までのグローバルコースS・Aを再編成。国公立大学や難関私立大学を目指すグローバル特進V、関西の主要私立大学を目指すグローバル特進U、確実に学力を伸ばす教育を実践するグローバル特進Tと、2クラス制から3クラス制へと生まれ変わりました。より多様な進路を実現するだけでなく、従来のグローバルコース同様、「興味を持てる学び」「きめ細かな指導」の流れも踏襲します。2年進級時にはアドバンスト英数コースへのコース変更も可能です。

コースの特徴

※進級時に生徒それぞれの習熟状況に合わせて進路を見つめ直し、V・U・Tの間でコース変更が行われます。

先生からのメッセージ

「勉強や行事で一つの目標を目指す中で、仲間と共有した時間が実社会につながります」

お互いを励まし合える素晴らしい仲間を見つけられるということが、グローバル特進コースの最大の強みです。日々、同じ目標を持つ仲間たちと、適度な緊張の中で授業を受けることができます。勉強以外の学校行事でもクラスで一致団結し、最大限に楽しむことを忘れません。仲間と共有した経験が、必ず実社会でも役に立つことでしょう。

英語科 安藤 こずえ 先生

大学進学実績 ※過去3年間実績

国公立大学

現役合格率 88.2%

大阪府立大学/大阪市立大学/大阪教育大学/和歌山大学/兵庫県立大学/鳥取大学/徳島大学/高知大学/高知工科大学

私立大学

立命館大学/立命館アジア太平洋大学/関西大学/関西学院大学/同志社大学/近畿大学/龍谷大学/甲南大学/京都産業大学/京都外国語大学/関西外国語大学/桃山学院大学/帝塚山学院大学/明治大学/東海大学/日本大学/創価大学/日本体育大学 他

コースの取り組み

「ゲノム研究の可能性」

大阪府立大学の教授を招き、ゲノム研究に関するワークショップを実施。ゲノム解読の基本的な仕組みの解説だけでなく、ゲノムの可能性や倫理観を絡めた問題などにまで講義は及び、生徒たちも真剣に聞き入っていました。

「経済・社会の動きを知る」

行動経済学入門をテーマにした特別授業を行いました。「AKB48」や「ソーシャルゲーム」といった身近な話題を使った解説はわかりやすく、生徒たちがさまざまな経済理論や効果に興味を抱くきっかけとなりました。