学校法人 大阪初芝学園 初芝立命館中学校・高等学校

私立高校生等就学支援推進校

〒599-8125 大阪府堺市東区西野194-1 TEL:072-235-6400(中学校)/072-235-3900(高校)

グローバル特進コース

より多様な進路を実現するため、興味を持てる学びを実践するコース

コース概要

昨年までのグローバルコースS・Aを再編成。国公立大学や難関私立大学を目指すグローバル特進Ⅲ、関西の主要私立大学を目指すグローバル特進Ⅱ、確実に学力を伸ばす教育を実践するグローバル特進Ⅰと、2クラス制から3クラス制へと生まれ変わりました。より多様な進路を実現するだけでなく、従来のグローバルコース同様、「興味を持てる学び」「きめ細かな指導」の流れも踏襲します。2年進級時にはアドバンスト英数コースへのコース変更も可能です。

コースの特徴

※進級時に生徒それぞれの習熟状況に合わせて進路を見つめ直し、Ⅲ・Ⅱ・Ⅰの間でコース変更が行われます。

STUDENT'S MESSAGE

知識を得るたびに世界が広がる
グローバルコースの特徴は、学校生活を通して、自分の興味・関心が深まってくるところだと思います。いま、僕が面白いと思っているのは、生物の授業です。身の回りの生物も、呼吸や光合成のような複雑な働きをしていることを知ると、今までとは違った風景が広がってきます。理系学部への進学を考えているので、いまは特に数学を頑張っています。自習スペースがあるので、放課後、学校に残って勉強しやすいことと、いつでも先生に質問に行きやすいところも、この学校の特徴だと思います。

TEACHER'S MESSAGE

友好的な姿勢はグローバル向き
このコースの生徒は、人懐っこく、すぐにたくさんの友人をつくります。初めてのオールイングリッシュの授業にも臆することなく、積極的に活動しています。本校に来る留学生や海外への修学旅行に刺激をうけて、世界に興味を持ち、留学にチャレンジする生徒もいます。
This course students are very happy and cheerful, so they soon make many friends. They work on all English lesson actively with no fear. Thank to the international students and school trip to overseas, students come to open eyes to the world. Some are challenging studying abroad.

進学実績 ※過去10年間

北海道大学/東京農工大学/埼玉大学/信州大学/三重大学/大阪市立大学/大阪府立大学/和歌山大学/島根大学/鳥取大学/高知大学/早稲田大学/中央大学/明治大学/日本大学/立命館大学/立命館アジア太平洋大学/同志社大学/関西大学/関西学院大学/京都産業大学/龍谷大学/京都外国語大学/同志社女子大学/佛教大学 他

指定校推薦枠

日本体育大学/近畿大学/甲南大学/神戸学院大学/摂南大学/帝塚山大学/帝塚山学院大学/阪南大学/武庫川女子大学/桃山学院大学 他

コースの取り組み

目標・やりたいことを見つける

やりたいことを見つけ、それを実現させることを目標とした進路指導。キャンパス見学会、進路ガイダンスを通じて進路に関する意識を高めるとともに、一年時からの懇談を通じて、教員・生徒が二人三脚で目標をめざしていく。

志望別クラス編成

生徒の進路に合わせた多様なクラス編成を行い、それぞれの生徒に適したカリキュラムで授業を行います。生徒の習熟度に合わせた個別相談などを通じて適切にサポートします。

整ったサポート体制

全学年を合わせて年間計400時間の補習を開講します。マンツーマンの小論文指導や面接試験の指導を行います。大学過去問を揃えた進路指導室や自習室も開放しています。