学校法人 大阪初芝学園 初芝立命館中学校・高等学校

私立高校生等就学支援推進校

〒599-8125 大阪府堺市東区西野194-1 TEL:072-235-6400(中学校)/072-235-3900(高校)

セレクト・アカデメイアコース

6年間一貫教育のメリットを活かし、
一人ひとりの個性に合わせた効率的なカリキュラム。

中高6年間で、国公立大学・有名私立大学への進学を目指すコース。進級時には立命館コースへのコース変更制度(※成績基準と希望による)があるほか、高校進学時には、アドバンスト英数コースを除く多様なコースの中から選べます。そのため、生徒一人ひとりの特性に応じた未来が描けます。日々の学びはもちろん、様々なイベントや部活などを通して、人間的に大きく成長できる環境が整っている点も魅力です。

進学の流れ

幅広い進学選択 & 進級時のコース変更

中学進級時には立命館コースに変更可能。高校進学時には立命館コース、グローバル特進コース、体育科の中からコースをセレクトできます。そのため、大学進学時は立命館大学をはじめ、国公立大学や難関私立大学も目指せるなど、進路の選択肢の広さがもっとも大きな特徴です。

3年間のカリキュラム

国語 社会 数学 理科 英語 音楽 美術 保体 技家 道徳 特活 総合 合計
1年 5 3 6 4 6 1.5 1.5 3 2 1 1 2 36
2年 5 3 7 4 6 1 1 3 2 1 1 2 36
3年 5 4 7 4 6 1 1 3 1 1 1 2 36

※このカリキュラムは2017年度のものです

進学実績(過去10年間)

• 北海道大学
  • 武庫川女子大学
  • 桃山学院大学 他

STUDENT'S MESSAGE

「クラブ活動を通じて、努力の大切さと社会の基本マナーを学べました」
学校で好きなことは、吹奏楽部でのクラブ活動です。平日の練習時間が1時間程度なので、休日練習には早めに学校に行って朝練をしたり、解散した後も居残り練習をしています。クラブがオフの時には、譜面を自宅に持ち帰って音源を聞きながら練習することもあります。そんな日々の練習のおかげで、1年生の時には全く吹けなかったフルートが、今ではかなり上達しました。身につけたのはフルートの技術だけではありません。あいさつの徹底はもちろんですが、状況に応じた敬語の使い方、先輩・後輩への接し方、そして相手の気持ちを考えて行動できるようにもなりました。クラブ活動を通じて、人としても一回り大きく成長できたと思います。

TEACHER'S MESSAGE

「様々な取り組みを通して自分の未来を発見できます」
3年間の中学校生活の中で、授業やさまざまなプログラムを経験し、自分の進路や将来を選べる自由度の高いコースです。入学時点では、何がしたいのか、何になりたいかなど、まだ決められない人も多いと思います。クラブや課外活動といったさまざまな行事を経験して、やりたいことやなりたい自分を見つけましょう。

OB MESSAGE

「当たり前のことを当たり前にやる」中学時代に社会人の基礎を固められました」
中学生の時には勉学はもちろんですが、あいさつ、時間、約束の厳守など、社会人としての最低限のマナーを習得することができました。当たり前のことを当たり前にできなければ、何も成し遂げることはできないはずです。特別なことではないかもしれませんが、必ず将来に活かせることを中学時代に身につけることができたのは、今後の人生を考えても大きいと思います。