産学連携プロジェクト「きみは、100万円の売り上げを実現できるか?」その2

高校1年生普通科アドバンスト英数コース・グローバル特進コース・体育科地球市民教育
産学連携プロジェクト「きみは、100万円の売り上げを実現できるか?② ~プラン制作~」
【平成30年6月13日(水)】

本校では「総合的な学習の時間」のうち、「地球市民教育」の時間を設定。国内外の諸問題をテーマに、自ら調べ、考え、話し合い、解決の糸口を導きだし、「生徒たちの答え(行動)」を発信しています。
また、大学など研究機関や企業、NPO法人など各種団体の教育支援を受け、実社会に対する関心や理解を深めるだけでなく、キャリアデザイン力の養成を行っています。
今年度前半は、大塚製薬株式会社(産学連携協定企業)と、株式会社サンプラザの支援を受け、「100万円売り上げプラン」に挑戦しています。

前回特別授業での課題提供を受け、今回は各クラス・班ごとに「ポカリスエットゼリー」と「カロリーメイトゼリー」の「売り場イメージ」と「POP」制作のグループワークを行ないました。
次回20日(水)は、プランの完成と27日(水)に行われるプレゼンテーションの準備を行ないます。 その中から選抜されたプランが、サンプラザ3店舗で展開され、9月26日(水)には、その結果をもとに検証講座が行なわれます。本校ホームページで随時報告をさせて頂きまので、ぜひご覧ください。