8月28日(水), 高2・高3の希望者9名がはつしば学園幼稚園で1日職場体験をしました。

園児の前でごあいさつ。緊張しましたが,興味津々のまなざしと暖かい拍手で迎えてもらいました。

RE01.jpg

お歌を歌ったり,絵を描いたり,絵本を読んだりとクラスでの活動を一緒に楽しみました。

この時期は夏季保育中で,午前で帰る園児とお別れです。

RE02.jpg

一緒にお弁当を食べました。自然と会話が弾みます。

「せんせいあげる!」と言ってくる子もいました。

RE03.jpg

午後からの保育も終わり,夏祭りの準備や教室のお片付け,お掃除などもしました。

あっという間に,終了の時間。

実際に,保育の現場で園児と触れ合い,一緒に過ごしたことで,幼稚園教諭の仕事・進路を考える機会を得ることができ,有意義な時間を過ごせたようです。

お忙しい中,受け入れてくださったはつしば学園幼稚園の園長先生,先生方に感謝いたします。

RE04.jpg