【高校2年生】Japan e-Portfolioへの取り組み

高校2年生では6月29日(月)1限に「アドバンスト英数コース」「グローバルコース」「体育科」において「e-Portfolio」に関するLHRを実施しました。

IMG_2948ed.jpg

学校行事やクラブ活動・ボランティア活動といった学内・学外での諸活動の記録、英検・漢検などの資格などの記録を自ら蓄積しておくことで、主に総合型選抜入試(旧AO入試)などでの活用を意図した計画的な受験準備ができるという趣旨の話を各担任からしました。

担任の監督の下でスマホなどのICTも積極的に活用し、クラウド上に自分の資格などの情報を蓄積していく体験もしました。

IMG_2947ed.jpg

また、全国の大学情報を網羅した冊子資料も配付して視野を広げるとともに、校内成績や実力テストの分析シート・各自で記録したPortfolioワークシートなどをクリアファイルで保存することを心がけ、来たる大学入試に備えて意識を高める時間となったと思います。