【高校2年生】大学進学への意識向上の取り組み

高校2年生では7月2日(木)5限「総合的な学習の時間」に、「大学・学部(学問領域)」を調べ、ワークシートにまとめていく企画に取り組みました。

DSC_0218ed_smallc.jpg

「アドバンスト英数コース」「グローバルコース」「体育科」においては、先日のLHRでの「e-Portfolio」の流れを受け、全国の大学を網羅した資料やインターネット上の情報をもとに、関心のある大学・学部への理解を深めることはもちろん、今まであまり知らなかった大学や学問領域にも興味を広げることにも積極的に取り組んで、自分に合った進路を見つける一助となったことと思います。

DSC_0222ed_smallc.jpg

また、個人で考えるだけでなく、個人間グループ間での意見交換も積極的に行い、広い視野で自分の進路を考える機会となりました。

なるべく複眼的視野で自らの将来を考えることを推奨しながら、それぞれの生徒にマッチした進路開拓を支援していきます。