【高校2年生】人権学習 テーマ「異文化理解」

高校2年生では、7/6(月)1限にLHRの時間を活用し、国際的な視野に立って「異文化理解・多文化共生」をテーマとした人権学習に全てのクラスで取り組みました。

DSC_01c.JPGDSC_02c.jpg

まず初めに人権教育担当教員から校内放送にて導入的な講話を行い、各教室のスクリーンでスピーチ動画を視聴しました。
1993年のニューヨークでのテロ事件の実行犯を父に持つザック・エブラハムさんが、苦悩に満ちた壮絶な半生を経て、父の存在と決別して平和を強く訴える存在へと決断する姿が印象的な内容でした。

また、それらの知識を元にワークシートを完成させ、真の「異文化理解」への意識を高める...という流れで人権学習を実施をしました。

DSC_03c.jpgDSC_04c.jpg

真剣に動画を見ている生徒やワークシートの中に自分の考えをびっしりと書く生徒も多く、元々関心を寄せていた生徒はもとより、これまであまり意識をしてこなかった生徒も心を動かされていたようでした。