【中学校】AR集中講座 社会

初芝立命館中学校では、ARコースを対象にした教科別の集中講座を実施しています。この集中講座では、普段の授業では取り組むことのできない内容について行っています。

社会科では1,2,3年生混合のグループで、「情報の収集とその利用」をテーマに話し合いながら学びました。

現在は様々な形で情報を得ることができます。それぞれの情報源の信ぴょう性の違い、メリット・デメリットをグループで考え、まとめます。

BB.jpgAA.jpg

その後、グループごとに都市伝説や言い伝えについてインターネットや書籍、大学の研究結果などから真偽を調べ、発表しました。
調べた内容は画用紙にまとめ、後日掲示する予定です。

FF.jpgEE.jpg

今回のAR集中講座を通して、多様な人との共通点の見つけ方やかかわり方、そして情報の活用の仕方について学んでもらえたことと思います。