地球市民教育「"SDGsへの学び"はじめました。」

中学2年生地球市民教育
「"SDGsへの学び"はじめました。」
【平成30年6月19日(火)・26日(火)】

本校では「総合的な学習の時間」のうち、「地球市民教育」の時間を設定。国内外の諸問題をテーマに、自ら調べ、考え、話し合い、解決の糸口を導きだし、「生徒たちの答え(行動)」を発信しています。
また、大学など研究機関や企業、NPO法人など各種団体の教育支援を受け、実社会に対する関心や理解を深めるだけでなく、キャリアデザイン力の養成を行っています。
中学2年生は、今年度前半「SDGs(持続可能な開発目標)」を通じて、「課題発見・解決(力)」「国際理解(力)」の育成を目指します。

19日は「調べ方を調べる」・「SDGsって何?」をテーマに、26日は「SDGs」の17テーマから1つを選択し、7月6日(金)予定のJICA関西ワークショップで学ぶ「ウガンダ」「ジブチ」「エクアドル」に関連する情報をまとめました。
又、タブレットを含むパーソナルコンピュータを使用し、校内だけでなく自宅でも、個人だけでなく協働で学ぶことを目的に、クラウドサービスを利用した学習の展開を図りました。