【中学2年生】ホームルーム「役割を通じての自主自立」

初芝立命館中学校では、毎週土曜日の4限目がホームルームです。今回の活動は、各クラスのホームルーム委員(学級委員)が中心となり、各教科係・クラスメイトがクラスの時間割と日直ネーム・日付ボードを制作するというものです。

AA.jpg

担任からは、「わかりやすさ」「自分らしさ」「期限」など一定の条件だけが伝えられました。

その後、生徒は用意された色画用紙とマジックペンを自己管理・計画しながら各自責任を持って制作に取り掛かりました。

BB.jpg

わずか40分でしたが、自分や教科らしさを考え、工夫し、時にはパートナーやホームルーム委員と相談しながら、和やかな雰囲気で取り組んでいました。

CC.jpg

大変だったと思いますが、あるホームルーム委員の生徒が以下の話をしてくれたので、最後に掲載し、今回のホームぺージ記事を終わりたいと思います。

「自分も含めみんなが楽しみながら役割を果たし、クラス作りをしていることを感じることができて、嬉しかったです。」

DD.jpg