中学3年生 AR特別講習(English Speech Contest)

8月6日(木)放課後、アドバンスト立命館コース(3年1組)の生徒を対象に、English Speech Contestを行いました。ぞれぞれのスピーチテーマは、「延命治療」、「9月入学導入」、「医師不足の深刻さ」、「動物虐待」についてなど、興味深いものばかりでした。必然的に英文も長く、難しいものになっていきましたが、原稿を覚えてジェスチャーを使って表現するなど、全員の努力の成果が表れた充実した時間となりました。

7月2日(木)から約1ヵ月に渡って取り組んできた内容は、
1.自分たちで弁論テーマを決める
2.自分たちで英語に翻訳する
3.英文を全部覚えてスピーチする練習をする
と、基本的に自分たちの力でiPadを活用しながら原稿作成や、英文の模範音声の利用などを行ってきました。お互いの評価も、シェアされたgoogle documentに入力することで行っています。

このSpeech Contestに出場したことをきっかけに、クラスメイトからの刺激も受けながら、英語のみならず社会的問題への関心を高めていってもらいたいと思います。