大阪大学理学部「いちょう祭」に参加

4月30日(日)大阪大学理学部が毎年おこなっている、「いちょう祭」に本校からは中学生2名が参加しました。
 いちょう祭は、大阪大学の創立記念日(5月1日)を祝し、大学の新入生を歓迎するだけでなく、教職員・学生の親睦及び地域との連携を図ることを目的に毎年開催されているそうです。
 大学構内では,文化祭的要素だけでなく、学内施設の開放や展示会、映画会、講演会などがあり、参加者は自分の興味関心のある所を中心に見学及び体験をしました。
 大阪大学の最先端の研究に触れながら、大学での学びを早くから体験できる良い機会となりました。初芝立命館では、次年度以降もこのような機会を増やしていきたいと考えています。

大阪大学HPより引用

本校参加者の様子

理学研究科(理学部)
「元素誕生の謎にせまる」
水素からウランに至る様々な元素の起源を、ビデオドラマの鑑賞により学習しました。

理学研究科(理学部)
「動植物の細胞を顕微鏡で観察」
生物学の基本はしっかり見ること、と言うことで、大学の顕微鏡をのぞいてミクロの世界を体験しました。