きたむらさとし先生のワークショップに参加しました!

読書クラブの児童が、本日ZOOMにより開催された西日本私立小学校連合会学校図書館部会主催のワークショップに参加しました。

きたむらさとし先生は、2年生の国語教科書に掲載されている『ミリーのすてきなぼうし』の作者です。

IMG_6381.JPG

本日は、画用紙の真ん中を丸くくりぬいた用紙を使って、絵を描くワークショップでした。

作業に入る前には、先生が紙芝居をしてくれました。色々なお話をしてくださいました。それらの作品の中でも今日は、特にライオンが色々な髪型になる楽しいお話が一番盛り上がりました。

IMG_6367.JPG

そして、自分たちでも真ん中をくりぬいた画用紙に思い思いに描いていきました。

IMG_6370.JPG

可愛いウサギやくまを描いている子もいました。

最後に、アナから顔をのぞかせて他の学校のお友達とも交流しました。みんなとても素敵な髪型です。一人も同じ髪型はありませんでした。とても貴重な体験が出来てみんな満足そうでした。

IMG_6383.JPG