入試トピック

調理実習をしました〈5年生〉

先週と先々週の家庭科の時間に調理実習をおこないました。

今回は、コロナ禍のため、クラスを半分に分けて取り組みました。

家でお手伝いをしていたのか、みんな作業もスムーズで、美味しそうなほうれん草が出来上がりました。

unnamed (7).jpg

               ⇧手を洗ってお湯を沸かしました。

unnamed.jpg

               ⇧ほうれん草を水できれいに洗いました。

unnamed (1).jpg

               ⇧ほうれん草を茹でました。

unnamed (2).jpg

               ⇧茹で上がったほうれん草を均等に切りました。

unnamed (3).jpg

               ⇧味付けをして、美味しそうなほうれん草が完成。

unnamed (5).jpg

               ⇧美味しくいただきました。

unnamed (4).jpg

               ⇧食べ終わった後は、片付けもしっかりとしました。

unnamed (6).jpg

               ⇧校長先生や教頭先生、担任の先生にも持っていきました。

5年生では、みそ作りにもチャレンジします。お楽しみに

その前にどのみそがどれで作られているのか、においをかぎ比べしました。

unnamed (8).jpgunnamed (9).jpgunnamed (10).jpg

一覧へもどる