なぜ「自問清掃」をするのか〈1年生〉

はつしば学園小学校では、1~6年生まで「自問清掃」に取り組んでいます。

「自問清掃をしましょう。」と一言で言っても1年生は何のことだかよく分かりません。

今日1組さんでは、「自問清掃を行う意味」について学んでいました!

簡単に言うと、自分の心の中にある"3つの玉"を磨くためです。

①がまん玉②しんせつ玉③見つけ玉

おしゃべりをしたい気持ち、お友だちと集まって同じところを掃除したい気持ちなど様々ですが、そこをグッと我慢して、黙って掃除に取り組み、お友だちの良いところを見つけたり、細かい汚れを見つけたりできるようになるといいですね。きれいな教室にいると、心もきれいになる気がします。

意味が分かると、掃除を頑張ろうという気持ちが湧いてきませんか?

上級学年のお手本を見ながら、これから「自問清掃」に励んでいきましょう!自問清掃2.jpg