1年生の1日

はつしば学園小学校 1年生の1日

よく学びよく遊ぶ1日の積み重ねが豊かな人間性と確かな学力・体力を育みます。

7:50~ 登校

「おはようございます!」というみんなの大きな声が、あちらこちらから響き渡る登校時間。
今日も一日、元気に頑張ります!

8:30~
朝の会・モジュール

音読や百玉ソロバンなど、しっかりと基礎訓練。
毎日の小さな積み重ねが自然と学力の向上につながります。
「継続は力なり」です。

8:50~ 授業

みんな勉強が大好きになる授業です。

10:25~ 中休み

20分間の中休みは思い思いに過ごします。
読書している友達がいれば、外遊びをしている友達も。
つい時間を忘れてしまいます。

12:20~ 給食

一生懸命勉強したり遊んだので給食の時間はとっても楽しみ。
今日の献立は何かな?苦手な食べ物は一口だけでも挑戦してみよう。

12:50~ 昼休み

今日はお天気がいいので外遊び。
アスレチック広場に行くと、上級生も遊んでいます。
みんなで仲良く順番を守りながら遊ぼう!

14:15~ 終わりの会

終わりの会。今日の出来事を報告!
みんなで楽しかった勉強や遊びのことを思い出して発表しましょう。先生のお話もチェック!

14:45 下校

今日の学校生活もいよいよおしまい。
友達と別れるのは少しさびしいけど、明日の朝になったら、元気なみんなと会えるから大丈夫!

※平成30年度より火曜日のみ6時間授業。下校時刻は15:30

縦割り活動について

レインボータイム

1~6年生全員が授業の一貫として参加。下級生は上級生を手本に、上級生は下級生へ思いやりを持ち、互いに成長します。

上級生・下級生の交流

本校では上級生と下級生が交流する機会を増やし、人間性を高める学びを行っています。下級生は上級生の姿を見て手本とし、上級生は下級生をいたわり教える心を自然と醸成します。

幼稚園との交流会
学校給食
清掃活動

校時表

平日

登校
7:50~8:20
朝の会(モジュール)
8:30~8:45
1校時
8:50~9:35
休み(5分)
9:35~9:40
2校時
9:40~10:25
中休み(20分)
10:25~10:45
3校時
10:45~11:30
休み(5分)
11:30~11:35
4校時
11:35~12:20
給食(30分)
12:20~12:50
昼休み(25分)
12:50~13:15
清掃(15分)
13:15~13:30
5校時
13:30~14:15
休み(5分)
14:15~14:20
6校時
14:20~15:05
終わりの会
15:05~15:15

※下校時刻
5時間授業の日は14:45
6時間授業の日は15:30

土曜日(全学年)

登校
7:50~8:20
朝の会(モジュール)
8:30~8:40
1校時
8:40~9:25
休み(10分)
9:25~9:35
2校時
9:35~10:20
休み(10分)
10:20~10:30
3校時
10:30~11:15
終わりの会
11:15~11:25
下校
11:50
最終下校
12:00