安心安全対策

大切なお子さまをお預かりするためのさまざまな安心・安全対策に取り組んでいます。

心の安心・安全

CAP(暴力防止プログラム)・子どもみんな調査

分析・指導/子どもの発達科学研究所
(片山泰一理事長・大阪大学大学院教授)

CAPでは子ども達自身がどの子にも「安心・自信・自由」が保障されていることを学びます。

また、年に一度「子どもみんな調査」を実施。いじめを含めた学校の安全などについて客観的に評価し、共に、子ども達の健やかな環境づくりに努めています。

心の安心・安全

大切なお子さまをお預かりするためにさまざまな安心・安全対策に取り組んでいます。

保護者VOICE

「登下校ミマモルメ」

入学した頃は、初めての電車通学という事もあり、とても心配でした。しかし、ミマモルメのお陰で、安心して通わせる事ができました。I Cタグをランドセルに入れて校門を通過するだけで、登下校を確認できます。また、学校からの緊急連絡や、不審者情報などもメールで知らせていただけるので、とても便利です。

在校生 保護者[高石市在住]

緊急時の保護者へのメール送信システム

地震や台風などの緊急時に、学校からの連絡事項を保護者のメールアドレスに送信しています。

教職員・警備員の配置

教職員による朝の出迎え

毎朝の出迎えなどを通して児童の様子を教職員がしっかり観察し、きめ細やかな対応・指導を実施しています。

常駐警備員

当校関係者以外の入校を未然に防ぎます。

各所に配置された安全設備

設備一覧

外周防犯カメラ
セキュリティモニター