はつしばっこだより

今日のなかよしホーム 年長組 ~高く積み上げよう~

夏休み中のなかよしホームは今日も大賑わいです!

年長組で取り組んだゲームがとても面白く、子ども達の工夫に驚かされました★

細長い木の板『スティッピー』をグループで5分間高く積むだけのシンプルなルール。

早く積み上げようと立てて置けばバランスをとるのが難しく、平坦に積んでいけばなかなか高さが出ない・・・。

そこで、子ども達は頭を使い、友だちと協力し合いながら試行錯誤していました。

子どもたちの考えた作戦をご紹介します!

グループ①基礎からしっかり時間を掛けて積み上げ、少しでも傾いてきたらその都度修正。真上から覗いて常にまっすぐになっているか手堅く取り組んでいました。

グループ②最初は「急げ~」とスピードで勝負したこのチームは、大はしゃぎ!ところが途中でバランスが悪くなり、倒れてしまいました。そこで、バランスをとることが大事だと学び、作戦変更。そーっと、そーっと時間を掛けて丁寧に積み上げました。

グループ③こちらは最初から丁寧に積み上げ、途中までは1位を独走!ところが、やはりバランスが途中で取れなくなり、倒れてしました。残り時間が迫っていたので、バランスにも気を付けながら、かなり追い上げるところはチームワークの良さですね!

グループ④最初は高さ重視のダイナミックな積み上げを見せてくれましたが、早々に崩れ、又崩れを繰り返し、2つ同時に積み上げる作戦に出ました!一つが倒れてももうひとつあるから安心!このチームはタイムアップした時は倒れていなかったのですが、測定開始のときに崩れてしまって残念でした・・・。

そして、最高記録は98センチ!

積み上げるのは、時間が掛かったけれど、お片付けで崩してしまうときはあっという間ですね。

でもそれもこのゲームの醍醐味です!「きゃー!!!」と大きな声で崩すのを楽しんでいました★