卒業証書授与式

高校卒業式が堺市にあるフェニーチェ堺にて行われ、今年は、普通科271名・体育科40名の総計311名が巣立っていきます。卒業式は、だれもが通る道のりですが、卒業生の顔を見ているとまた一つたくましく成長したなぁと思いました。これからたくさんの夢と希望に向けて進み、そして実現できることを祈っています。本当におめでとうございます。

300A7495.jpg

13時の定刻に卒業式の開式です。教員を含めたくさんの保護者が待ちわびていた卒業生が拍手喝さいの中、開式に先だち入場してきました。

2.jpg

担任の先生が、一人一人の名前を呼ぶ中、卒業生は大きな声で返事を返して行きます。この一瞬も感動の1つです。そして、学校長より各クラス代表生徒に卒業証書が授与されました。

3.jpg

在校生代表の生徒から心のこもった送辞をいただき、卒業生からも答辞が読み上げられました。3年間の思い出がたくさん話され、すごく懐かしく思いました。それにしても3年間って、あっという間ですよね。

5.jpg7.jpg6.jpg

コロナ禍で高校生活を送ってきたみんなです。なかなか全員がそろって写真を撮ったり楽しく会話を弾ませたりすることが困難な3年間でしたが、最後にはこうやってみんなでお祝いできたことが大きな思い出となるでしょう。今日は、お別れの日であり淋しい日ではありますが、晴らしい1日でした。

4.jpg

たくさんのお祝いのお言葉をいただき本当にありがとうございました。