中学1年生「My一首」学年決勝!

11月16日(火)、中学1年生で取り組んでいる「My一首」の学年決勝が行われました。本校では中学校で毎年「百人一首大会」を行い、古典に親しむきっかけとしています。今回はその取り組みを更に発展させ、ただ単に授業で百人一首の解説を聞いたり、暗唱するだけでなく、ひとり一人が自分の興味の持った歌について調べ、パワーポイントにまとめ、プレゼンを行うこととしました。自分で調べることにより、その歌の意味や背景を深く知ることができます。

学年決勝では、各クラス予選、クラス決勝を勝ち抜いた6名によるプレゼンを聞くこととなりました。どの生徒もその歌の意味や、時代背景、作者のエピソードなどをうまく伝え、自分がなぜその歌を選んだのか、自分がその歌に共感した点をうまく昇華して話してくれました。中学1年生のプレゼン能力の高さを感じられる、とても良い機会となりました。

IMG_2088.jpg IMG_2065.jpg

IMG_2099.jpg IMG_2090.jpg