朝日小学生新聞に掲載されました。

3月13日(日)付の朝日小学生新聞に、本校中学1年生で行った新聞を用いた探究活動についての特集記事を掲載していただいております。

中学1年生の探究活動では、新聞を用いて様々な情報について知り、自分の意見を持つことに挑戦しました。本校教員によるオリジナル教材「ロジカルシンキングノート」では、自分の意見を書くだけでなく、自分の意見に対してどのような反対意見が出るかを予測し、それをまとめるというところまで踏み込んでいます。反対意見も含めて書くことにより、自分の意見をより深いものとするこの取り組みは、大学入試での小論文や面接の対策の第一歩となっています。今回はそうした取り組みを踏まえた上でディベートを行ったため、非常にレベルの高い討論が繰り広げられていました。本校の探究活動については、次年度のオープンスクールや入試説明会でも詳しくご紹介させていただきます。本校の取り組みを多くの方々に知っていただくことを、楽しみにしています。

0313朝日小学生新聞.jpg