【中2】Hatsushiba Tonglish Time

本年度より、英語4技能の力を高める取り組み「Hatsushiba Tonglish Time」が行われています。これは放課後の10分間、英語の多読か、スタディサプリEnglishに取り組むものです。英語多読用教材が卒業記念品として各教室に50冊置かれており、生徒たちはそれをどんどん読んでいます。

中学2年生は、多読の導入として、Oxford Reading Treeシリーズを読んでいます。English Roomに180冊蔵書してあるこのシリーズは、絵本なので、分からない語彙が出てきても、辞書を引かずに、意味を類推しながらどんどん読み進めるという多読にぴったりの教材です。1冊のページも少ないので、生徒たちは飽きることなく、集中して読み続けています。今後、絵本を朗読したり、おススメの本を中学1年生に紹介したりと、様々な活動につなげていく予定です。