【中3】週ごとの課題

昨年度に引き続き、毎週月曜日に「次の月曜日までに進めておくべき課題」を一覧にして配布・配信しています。日々の学習内容をこまめに復習・演習するとともに、計画的に課題に取り組む力をつけてもらうためです。問題演習を考査前に溜めこむことを防ぎ、学習の質の向上にもつながると考えています。ゴールデンウイークの期間はまとめて2週間分を配布しており、連休の合間のスポーツテストの日にも、待機時間中に課題に取り組む姿が見られました。

1.jpg2.jpg

「提出すること」が目的になってしまわないよう、学習に取り組む姿勢や自分なりの改善点を意識するための活動をホームルームに取り入れたり、懇談の際に担任と相談したりしています。

連休が明ければすぐに考査の準備期間です。中学3年生としての実力と学習の姿勢をしっかり身につけていきたいと思います。