【中2】中間考査まで後2週間

23日(月)より、中学2年生になって最初の定期考査である、中間考査が始まります。10日(火)には、中間2週間前の取り組みが行われました。

まず、4月に受けた模試の成績表が返却されました。マーク式の模試だったため、自己採点と返却された点数にずれがないか確認します。これはもちろん共通テストまで中1から6年間ずっと行っていくものです。続いて、成績表をみて自分の苦手分野を確認します。特に、国語の漢字・語句問題や、数学の小問集合、英語の文法・語法問題など、基礎を確実に正解できているかを丁寧に確認しました。

その後は、中間考査のテスト範囲のプリントをもとに、テストまでの学習計画を立てます。2週間前から1週間前の間には、中間考査時の課題を完了させるくらいのペース配分を考えていきます。考査1週間前には、学年で放課後自習室も開室されるので、そこで解き直しを行い、分からないところを先生に質問する形となります。2年生の良いスタートが切れるように頑張ってくださいね。