【高2】進学講演会

6月4日土曜日に進学講演会がありました。

進学講演会では河合塾の河端久美子さんから大学進学に関して様々なことを教えていただきました。

国公立と私立での試験や科目数の違いや進学にかかるお金のことなど、現実的な話が多く生徒たちも真剣に耳を傾けていました。

そろそろ本格的に将来について考え大学選びをしていく時期なので、今回得た情報を上手に使い、自身に合った大学を選んでほしいと思います。

IMG_4891.jpg IMG_4893.jpg

講演会の最後には学年主任である新野先生から熱いお言葉をいただきました。先生のお話を通して子どもたちは将来と真剣に向き合ってくれることでしょう。

IMG_4895.jpg

また午後からは高2の保護者の方向けにも進学講演会が開かれました。

午後の公演では、進学について悩んでいる子どもとの接し方や心の持ちようなど、教員にとってもためになるようなことを多く教えていただきました。

入試の制度や進学に対する価値観は年々変化しているので、今をよく知り、子供と寄り添ってもらえればと思っています。

IMG_4899.jpg IMG_4898.jpg