【中3】人権学習

11日(土)の人権学習に向けて、8日(水)には事前学習を行いました。事前学習では、聴覚障がいについて勉強したり、講師の先生にご挨拶をするために手話の練習をしたりしました。「おはようございます。」「お願いします。」「ありがとうございました。」など、今まであまり触れることがなかった手話に触れることが出来ました。

2.jpg 1.jpg

11日(土)1・2限に講師の稲葉通太先生を本校にお招きし、講演をしていただきました。『障がい者であることを誇りに生きる』という演題で手話を使いながら生徒たちにお話をして下さり、稲葉先生の考え方や生き方に感銘を受けました。

講演終了後、感想文を書きました。「夢はいつか目標に変わる。という言葉がとても印象に残っていて、何事にも目標を持って取り組むことが大切だと思いました。」「いろいろな人と関わることの大切さや、自分一人では生きていけないということを改めて実感しました。」などの感想があり、この人権学習を通して、また一つ成長することが出来たと思います。

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg