【中2】英語アフレコ

中学2年生の英語の授業で、英語アニメのアフレコを行いました。アニメの映像に合わせて、暗唱した英文を読んでいくというものです。人前で英語で発表するという取り組みは、中学1年生の時より継続して行っていますが、ここでは登場人物の気持ちになって感情を込めて話すことや、時にはキャラクターの動きを真似るなど、表現力を高めることをターゲットとしています。

暗唱する英文は、量も多く、高校で習うような難しい表現も多く含まれていますが、何度も暗唱練習をすることにより、英文をいつまでも忘れずにいることができます。楽しみながら、高校内容の先取りもできます。

生徒たちは一生懸命取り組み、グループで協力しながら、こちらも想像できなかったようなアイディアを組み込んだ発表も多くありました。中学2年生の更なる表現力の成長が今後も楽しみです。

IMG_3009.JPG IMG_3067.JPG

IMG_3071.JPG IMG_3073.JPG