オックスフォード大学短期留学のキックオフオリエンテーションが行われました。

11月9日は来年3月に実施されるオックスフォード大学短期留学の希望者へのキックオフオリエンテーションでした。
今、日本に生きる私たち自身や、世界の現在の課題と未来について学び、考えました。国境や現金がなくなること、少子高齢化や技術の進歩、Society5.0、AIなど、多岐にわたる講師の先生の問いかけに手をあげたり、しっかり発言したりする姿が頼もしかったです。
また、今回の研修に自分が参加する目的や意味を改めて確認し、そのための具体的なアクションとして今何をするべきなのかをアウトプットしました。
どの生徒たちも、今の自分に飽き足らず、成長したいという意欲にあふれています。

IMG_1230.jpg IMG_1233.jpg

〇生徒のワークシートより、なりたい自分像、そのための具体的なアクション

• 自分の希少価値を高める。本を読んだりニュースを見る。(Sさん)
  • 初めて会った人にも自分の意見を正確に伝えられるようになりたい。大学で積極的に話しかけに行く。迷ったら行動してみる。他の考えはないか考えてみる。(Tさん)