【中1】新聞なぞとき研究 表彰式

本日、中学朝礼で朝日新聞主催の「新聞なぞとき研究コンクール」で最優秀賞・優秀賞に選ばれた生徒たちの表彰が行われました。これは夏休みの課題として生徒たちにやってもらったもので、生徒たちは自分が気になった新聞記事を選び、その記事の内容で疑問に思ったことを調べてまとめました。今回受賞しなかった生徒たちも、自分なりの疑問を調べていて、どの作品もそれぞれの個性が出ていました。

11月12日の日曜日には、朝日新聞の大阪本社にて、受賞者の表彰式も行われました。中学1年生の部では、初富生がほとんど壇上を独占しました。この「新聞なぞとき研究」には、来年も取り組む予定です。来年は、さらにレベルアップした作品を期待したいと思います。

中1 (9).jpg 中1 (3).jpg

中1 (4).jpg 中1 (5).jpg