【中2】中学朝礼

11月26日(土)に中学朝礼が行われ、様々な分野で活躍した中学生に対して表彰が行われました。

中学2年生の末吉君は第66回大阪府学生科学賞で「大阪府教育委員会賞」を受賞。昨年度の「大阪府知事賞」に続いて2年連続の受賞になります。学校での学びに加え、自分の興味関心のあることを突き詰めていることが大変立派です。

夏休みの自由研究として中1・2年生で全員参加した「新聞なぞとき研究コンクール(主催:朝日新聞大阪本社・朝日学生新聞社)」で最優秀賞を受賞した中1の伊藤さんと優秀賞を受賞した5名の皆さん、最優秀賞を受賞した中2の寺田君と優秀賞を受賞した2名の皆さんの表彰も行いました。本校で実施している新聞学習の成果が大きく表れていることと、大変嬉しく思います。新聞を通して、世の中の様々なことについて知り、自らの意見を述べる力を養ってもらえたら嬉しいです。

これから期末考査を終えると、冬休みに入ります。長期休暇を利用し、多くのことに挑戦していってほしいですね!

IMG_1482.JPG IMG_1486.JPG