【中2】友だちに勉強法を聞いてみよう

12月14日、中2では学年集会を行いました。期末考査を終え、期末考査で特に頑張った人たちに、どのような勉強の仕方をしているか、学年全体の前で発表してもらいました。普段から先生方からは学習法のアドバイスをもらっていますが、同じように頑張って取り組んでいる友だちから教えてもらうことにより、よりアドバイスを吸収しやすかったのではないかと思います。

発表者は、考査に向けての学習法や普段の学習法だけでなく、その教科の面白さや今後どのようなことに挑戦したいかなども含め、とてもわかりやすくプレゼンをしてくれました。また、聞いている人も、メモをとったりしながら、集中して話を聞いていましたよ。

3学期は期間も短く、学校に来る日数が減り、自宅で学習する時間が増えます。家庭でしっかりとした目標を持って、計画的に学習することが重要ですね。今回の集会で学んだことを、冬休みや3学期の学習に活かしてもらえると嬉しいです。

IMG_3177.JPG IMG_3178.JPG

IMG_3185.JPG IMG_3187.JPG