【中2】速報!全国優勝!!

中学2年生の探究の時間に行っている教材「エナジード」を用い、身近にある問題点について、解決のためのアイディアをプレゼンする大会「エナジードサミット」が行われ、本校中学2年生、園田 結さんが最優秀賞である「エナジード賞」を受賞しました!全国から4,500を超えるエントリーがあった中の頂点に立つことができました!!おめでとうございます。

「~雨の日を少しでもラクに~」という作品で、雨の日に傘を指して自転車に乗る人が多い問題の原因として、カッパ、特にポンチョが畳むのが手間がかかることに着目し、折りたたみやすいポンチョのアイディアを考えました。そしてアイディアを考えただけでなく、実際に自分でビニール袋などを用いて何度も実証実験を行い、課題と改善策を次々と見つけていく手腕が高く評価されました。本番の8分間のプレゼンもとても素晴らしいものでした。また詳しくは後日アップします。本当におめでとうございます!!