【中3】大人の階段上る

中高生の皆さん、将来の夢や行きたい大学などの目標はありますか?中高一貫の学校に通っている皆さんにとって、早い段階でこうしたことを考える時間を持てることは大きなメリットです。もちろん、将来の夢や目標を見つかっていない人に見つけなさいと言うことはプレッシャーになるかもしれません。従って大事なことは、「見つけること」ではなくて、「見つける取り組みを何かする、階段を一歩ずつ上っていく」ということです。

皆さんは、世の中にどれくらいの数の仕事があるか知っていますか。知らない仕事を自分の選択肢に入れることはできません。まずは自分の引き出しを増やしていきましょう。

中学3年生では、4月26日(火)、年間のこうした進路学習の第1回として、職業や学問、大学について学年の教員から話をし、「仕事」についてまとめていくワークシートを取り組みました。少しずつ将来に向けて、何か前進していけると良いですね!