人体展 in はつとん

本校図書館にて「人体展 in はつとん」を開催しました。教科書等では平面でしか見る機会のない様々な臓器や人体骨格について、立体模型の展示と併せて関連図書の紹介を行いました。期間中はたくさんの生徒や教職員が来館し、活気のある展示になりました。

IMG_01.jpgIMG_02.jpg

この企画展示は、理科と図書の共同企画として始めたもので、前回の「鉱物展」に続いての開催となります。(鉱物展 2023.02.20の記事) 前回同様、理科への興味関心を深めること、および図書館を利用するきっかけづくりを目的としています。臓器の模型を手に取ってじっくりと観察したり、自分の体にあててみたり、気になったことをすぐに本で調べたりする姿がみられ、有意義な展示となりました。人体は機械のように精密でありながら、機械とは違い不具合が起こるとそれを自ら修復する能力をもっています。そのような、精密でダイナミックな人体の神秘について感じ学んでくれたことと思います。

IMG_03.jpgIMG_04.jpg

本校の図書館はNewtonシリーズも豊富で、月刊Newtonから、Newtonライト、Newton大図鑑まで数多く取り揃えています。写真やイラストが多く、簡潔な文章で構成されているので、科学について詳しくなりたいという人は、読破してみるのもいいでしょう。また、医療や生命科学をはじめ、様々な進路についての本も所蔵していますので、今後も積極的に図書館を利用してください。

IMG_05.jpgIMG_06.jpg